| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

山东博精特食品机械有限公司

中央厨房,切菜机,洗菜机,切肉机

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 我国食品机械市场竞争状况分析及解决方案
新闻中心
我国食品机械市场竞争状况分析及解决方案
发布时间:2017-03-19        浏览次数:149        返回列表
 我国食品机械市场竞争状况分析及解决方案
我国食品机械市场竞争状况分析及解决方案
 
      在国际上,人们分析一个行业的市场竞争力,往往采用“五因素模型”来进行,主要包括现有竞争对手的市场竞争、潜在进入者的竞争、替代品的威胁、供应方讨价还价的力量和需求方讨价还价的力量。根据海关进出口统计,2004年我国食品机械进出口总额为3.52亿美元,同比下降60.1%。其中食品机械进口额为2.73亿美元,同比下降62.1%;食品机械出口额为0.79亿美元,同比下降51.5%。按照净出口指数模型计算,2004年我国食品机械市场竞争力指数为-0.6.该数字说明了我国食品机械处于较高比较劣势的地位,其市场竞争力较差;同时也说明了我国食品机械制造业的增长方式,仍缺乏总体质量上的快速提升。因此,我们不仅应该客观分析我国食品机械的市场竞争形势,同时也需要积极创造条件以获取竞争优势。按照“五因素模型”理论,对我国食品机械行业市场竞争的内在状况分析如下:
  
  1、现有竞争对手的市场竞争
  
  2、潜在进入者的竞争
  
  3、替代品的威胁
  
  4、供应方讨价还价的力量
  
  5、需求方讨价还价的力量
  
  综合上述分析,扭转我国食品机械市场竞争力较差的被动局面,应抓紧从如下几个方面做文章:
  
  一是加快与国际接轨的步伐。在食品机械设计、制造和使用等方面,积极采用国际标准化组织(ISO)的标准和欧洲标准化委员会(CEN)的标准,或者采用国内已等效的国际标准。
  
  二是积极实施名牌战略。在结构调整和产业升级的过程中,人们对食品机械名牌产品的追求越来越明显,知名度高、有信赖感、安全感的名牌产品会增加用户的广泛采用,有利于提升行业的竞争力。所以要注意聚集一定的技术、资金、人才和政策倾斜等措施,不断培育我国食品机械的名牌产品,逐步形成我国食品机械的名牌产业群。
  
  三是加快模仿创新向自主创新的转变。过去我国食品机械的更新换代,主要延续了“引进、消化吸收”的发展模式,属于模仿创新的范畴,许多技术诀窍是仿制不出来的。而今,市场发展需要创造食品机械的名牌产品,应有自己的独特之处,应有自己的知识产权,应有自己的看家本领。这就需要从发展战略和策略上采取有效措施,提升行业自主创新能力,加快模仿创新向自主创新的转变。